2019-10-10 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:透过日美数字贸易协定中的一些条款,可以看出拥有GAFA的美国重视保护本国产业的姿态。

参考消息网10月10日报道 当地时间10月7日,美国和日本在华盛顿正式签署贸易协议,同意削减农产品关税。由于这一协议不包括汽车产品,美联社称之为“迷你”协议。虽然在汽车产品问题上未达成一致,美日政府在数字领域规则上却基本没有分歧,同一天双方还签署了日美数字贸易协定,美国政府将可以防止美国大型IT企业被卷入诉讼的条款写入其中。

根据该协议,美日两国同意取消视频、音乐、电子书等电子产品的关税,同时保障双方数据传送无障碍。协议所涉电子产品贸易额大约400亿美元。美国《纽约时报》10月8日报道指出,该协定规定“在社交网站(SNS)等服务方面,在决定与信息流通相关的损失责任时,不得采用把服务提供者视作信息发布主体进行处理的措施”。该报称“这是保护运营脸书、推特、YouTube的平台企业免遭诉讼的条款”。

报道指出,该条款沿袭了美国1996年出台的《通信规范法》条文。据称,平台企业基于该法,即使用户上传了有问题的内容,也免遭诉讼,因此实现了快速发展。

不过围绕该法,美国国内有议员指出脸书等逃避与上传内容相关的损失责任,批评声也日益高涨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。